Le camion frigorifique, maillon indispensable de la logistique moderne
La maîtrise des températures est de nos jours une contrainte nécessaire au bon fonctionnement de nombreuses industries. Qu’il s’agisse de surgélation à -20°C, ou de produits frais à faible température (par exemple 4°C), le contrôle de la température de production, de stockage et de livraison est un critère de qualité et de respect des normes obligatoires. Des domaines d’activités très variés peuvent avoir besoin de transport à température contrôlée :
- La filière alimentaire, que ce soit pour des produits frais (boulangerie, fruits et légumes, viande, poissons, produits laitiers, etc)
- L’industrie pharmaceutique et biologique, la filière de santé et soins
- L’industrie chimique
- La filière agricole et horticole
Nos camions frigo, des systèmes fiables et éprouvés
Le système de réfrigération de nos véhicules légers est basé sur une technologie maîtrisée et répandue.
Une fluide frigorigène permettant le transfert de calories est comprimé par le compresseur, augmentant sa température et sa pression, avant de passer dans le condenseur, où il libère sa chaleur à l’extérieur du camion. Il traverse ensuite un évaporateur à l’intérieur du camion, absorbant la chaleur interne et donc refroidissant le compartiment. Le principe est très similaire à celui d’une climatisation ou d’une pompe à chaleur.
Le compartiment de charge du camion est isolé, permettant de limiter la consommation d’énergie de refroidissement, mais aussi d’assurer une inertie thermique en cas de panne du système de refroidissement. La température est réglable et contrôlée tout au long du trajet.
Un système de contrôle et enregistrement de la température est actif tout au long du trajet, du chargement au déchargement. Il permet de vérifier, en temps réel ou a posteriori, que la température a bien été respectée conformément aux normes des produits transportés. En cas de contrôle, il est donc possible de retracer la température par horodatage et géolocalisation GPS.
Des qualités techniques réglementées et contrôlées
Les engins de transport sous température dirigée font l’objet de contrôles dans le cadre d’un accord international relatif au transport de denrées périssables sur le continent européen et de l’arrêté du 27 novembre 2020.
En France, le contrôle des engins neufs est réalisé par un laboratoire spécialisé, le Cemafroid, qui produit une attestation de conformité lors de la mise sur le marché d’un nouveau modèle de véhicule. Par la suite, chaque véhicule mis en service est contrôlé tous les 6 à 9 ans. Le résultat du contrôle de conformité est synthétisé sous la forme d’un marquage sur les faces latérales du véhicule.
Profitez de l’agilité de nos véhicules légers frigorifiques pour votre logistique
Rapides et faciles à mobiliser, nos véhicules rendent votre chaîne logistique plus réactive et s’adaptent à de nombreuses situations. Leur hayon permet de facilement charger et décharger les marchandises, et leur faible encombrement facilitent le stationnement et la livraison en ville. Que vous recherchiez un partenaire pour la logistique du dernier kilomètre, ou pour un transport frigorifique urgent, nous sommes à votre écoute pour étudier vos besoins !